校内読書週間~秋といったら読書!~

9月15日(金)から9月22日(金)にかけて校内読書週間を実施しました。主な取組は2つです。

1つ目に校内放送です。夏季休業中に読書感想文を書いてきた児童が、給食時に発表しました。一人一人が声を大きく、はっきりとした口調で読み上げ、中には抑揚をつけながら読む児童もいました。また、それを聞いている子たちの中には、ご飯を食べながら天井を見上げ、まるで本の内容を思い浮かべているような様子も見られました。

発表してくれた子たちは、本当に上手でした!

2つ目は読み聞かせです。普段は、毎週金曜日にベリーの会の方々が読み聞かせをしてくださっていますが、今回は図書委員の子たちが全学年の教室に行き、読み聞かせをしました。しっかりと本を選んで、無事に行うことが出来ました。

様々なことに挑戦をして学校を楽しませてくれる図書委員会に感謝です!