5年 食育授業

9月7日に、都賀学校給食センター栄養教諭の山根先生をお迎えして、「朝食をバランスよく食べよう」という内容で授業を行いました。

朝食を食べると ①頭のスイッチ ②体のスイッチ ③おなかのスイッチ の「3つの目覚ましスイッチ」が入ることを学びました。

食べ物には、「エネルギーのもとになるもの」「体をつくるもとになるもの」「体の調子をととのえるもの」の3つに分けることができ、バランスよく食べることが大切なことを学びました。

自分の朝食について振り返ったり、これからの自分の生活の中で工夫したいことをワークシートにまとめました。
 正しい生活習慣のもと、朝食を食べることの大切さについて学ぶことができました。