5年お掃除教室

2月19日(月)5年生は家庭科で、出前授業「お掃除教室」を行いました。
 始めに「どうしてお掃除をするのだろう?」ということについて、クイズに答えながらの楽しいお話を聞きました。

次に「掃除用具を正しく使おう」というコーナーでは、ほうきの正しい使い方や机の拭き方、雑巾の洗い方など、きれいにするための正しい掃除の仕方を教わりました。

日ごろ、自分たちが清掃の時間にやっていた様子を振り返り、ちょっとした工夫や身のこなしで、もっと効率よくもっときれいにできることに気付きました。

最後に、講師の先生からお掃除教室修了証をいただきました。これからは「お掃除名人」になるべく、正しいお掃除を実際にやっていきたいと決意を新たにしました。