小中一貫教育事業 かるた大会&中学校紹介

26日(金)に、本校卒業生の都賀中学1年生が、寒風吹きすさぶ中、小学校にやってきました。
 6年生と一緒にかるた取りや腕相撲を楽しんだり、中学校についていろいろな話をしたりしてくれました。
 1年前までは一緒に過ごしていたのですが、最初のかるた取りの時は、お互い少々緊張気味でした。しかし、腕相撲が始まると、キャーキャーワーワー。すっかり昨年までの関係に戻った感じになりました。
 後半の中学校紹介の部では、分かりやすくまとめてきた自作資料を使って説明してくれました。中学校の勉強や生活、先生のことなど興味深い話が聞けました。6年生の心の中に、「早く中学校に行きたい。」という気持ちが湧いてきたようでした。
 それにしても、中学1年生が大きくなったこと。身も心も成長した姿に、びっくりすると共に、うれしくなりました。