4年校外学習(とちぎクリーンプラザ)

5月8日(木)の午前中、4年生は、栃木市の「とちぎクリーンプラザ」へ校外学習に行きました。

初めに、施設の説明をお聞きしました。 リサイクルされる物の説明をお聞きしました。
 メモを上手に取りました。

プレスされた缶を持ってみました。    スラグなどをさわってみました。

施設の見学をしました。          25人の体重を量らせていただきました。
                         なんと910㎏でした。先生も乗ると・・・㎏でした。

スラグの山                  プレスされたスチール缶

最後に質問をしました。          最後まで、真剣に学習しました。

お忙しい中、赤津小学校の児童のために丁寧な説明をしていただき、まことにありがとうございました。お陰様で、ごみの処理について詳しく学習することができました。