学校ニュース

5年調理実習

6月9日(金)5年生は「ゆでる調理」の実習を行いました。作るのは「ゆでじゃがいも」と「ゆで卵」です。
「家でもひとりでゆでることができるようになろう」をめあてに実習開始です。

「包丁でのじゃがいもの皮むきは初めて」という児童も多く、本人達はドキドキ、ハラハラ。なんとかむき上がったときは、「ふうっ。」と緊張がほぐれました。

卵は、ゆで時間を変えながら3~4パターンの固さにゆで上げるのに挑戦しました。

右からゆで時間3分、5分、10分、13分。
どうです、みなさんはどれがお好みですか。

塩やマヨネーズを付けて、楽しくおいしくいただきました。
これで家では「玉子ポテトサラダ」も作れそうです♪