人権集会

12月4日(水)、3校時に栃木市の人権擁護委員の先生方をお迎えして、人権集会が開かれました。

初めに、通行の時、ぶつかった場合と挨拶を交わしたときの気持ちの違いを教えていただきました。児童は、進んで意見を発表しました。

人形劇「Oちゃんとおともだち」では、仲間はずれにされたOちゃんの気持ちを考えました。

違いがあってもいい、いろんな人がいるから楽しいということと、認め合い、励まし合うことが大切だと教えていただきました。一人一人が毎日、もっと楽しくなることが人権だとも教えていただきました。

児童代表の感謝の言葉。         人権教育主任人見先生からのお話。

赤津小学校では、今週人権週間として、2回人権集会を開きました。一人一人が書いた人権標語を廊下に掲示したり、人権作文を校内放送で発表したりして、人権意識を高めています。ご家庭でも相手の気持ちを考えて行動できるようにお話しください。