図書委員会 ~雨の日の本探しゲーム~

梅雨に入り、雨の日が増えてきました。晴れの日には校庭で遊んでいる子どもたちも、その日に限っては校舎で過ごします。雨の音が響き、どこか少し静かになる雰囲気ですが、図書委員会が素晴らしいアイデアを起こしてくれました。

その名も「雨の日の本探しゲーム」!

雨の日になると給食時の放送で開催のお知らせをします。その後、昼休みにはゲームに参加したい子どもたちが集まってきて、図書委員会が本にまつわるクイズを出します。その本を図書室から見つけるというゲームです。

参加した子どもたちからは、「見つけた!!」「やったー!」なんて喜びの声が挙がります。また、クイズ正解者にはお手製しおりとシールのプレゼントのご褒美付きです。

図書委員会の子どもたちは、自主的に「自分たちにはなにができるか」を考え、こんな素晴らしい行事を考えてくれました。日頃から6年生を筆頭に一丸となって取り組めている証拠だと思います。

学校としても柔軟な子どもたちの発想に感服です。

このゲームは低中高と学年を分けて実施します。子どもたちにとっても雨の日は「ガックリ…」ではなく、「ワクワク」に繋がっていくと思います。