6年生 修学旅行

5月25日(木)26日(金)に鎌倉・横浜方面、東京方面に修学旅行に行ってきました。

天候にも恵まれ、全員で元気に出発できました。

1日目は、鎌倉市内を班別ごとに散策しました。事前に立てた計画を頭に入れ、友達と協力して、道に迷っても、予定通りに行かなくても、臨機応変に対応し、無事に集合場所に帰ってくることができました。

【高徳院】

【班別行動】

【鶴岡八幡宮】

夕食は中華街で円卓を囲み、中華料理を食べました。

2日目の朝はホテルでバイキングでした。自分のお腹と相談しながら、楽しく食事をしました。

その後、国会議事堂に行き、模擬国会を体験したり、衆議院内を見学したりしました。政治の中心である国会に終始興味津々の6年生でした。

昼食は上野恩賜公園でレジャーシートを広げ、お弁当を食べました。

午後は、国立科学博物館に行きました。

今までの学習を活かし、2日間立派に過ごすことができました。修学旅行は終わってしまいましたが、6年生としてやるべきことはまだまだたくさん残っています。今後の学校生活もみんなで一緒に頑張っていきたいと思います。

保護者の皆様、準備から送り迎えなど大変お世話になりました。