学校保健委員会

2月13日(水)の2時間目、4~6年生を対象とした「薬物乱用防止教室~薬物乱用防止についてみんなで考えよう~」と題した学校保健委員会を実施しました。

講師は、学校薬剤師の近藤裕先生です。わかりやすく薬物の持つ危険性について教えていただきました。

シンナーに発砲スチロールを入れてどうなるかを実験してみました。溶けて無くなっていることにみんな不思議そうな顔をしていました。

薬を様々な飲料で溶かす実験です。グレープフルーツジュースに入れると黒く濁ったり、コーラに入れると中身が吹き出していく様子にびっくりしていました。薬を水以外の飲料で飲むことはよくないということが分かりました。

保護者対象の講話もしていただきました。様々な質問に対して、ユーモアを交えながら詳しく丁寧に教えてくださいました。
 ありがとうございました。