第2回学校開放日

11月14日(水)に、第2回学校開放日が実施されました。
 2時間目には、校内持久走大会が行われました。子どもたちは、練習の成果を十分に発揮しました。
 3時間目からは、授業参観や学年PTA活動(2・5年生)、懇談会が行われました。
 保護者の皆様には、1日、大変お世話になりました。

<1年生>
 親子で給食を食べ、5時間目は、都賀給食センターの山根先生を講師に迎え、食育の授業を行いました。

<2年生>
 3時間目にはPTA活動として親子でドッジボール大会を行いました。大いに盛り上がりました。

<3年生>
 5時間目には、養護教諭と一緒に、「身の回りを清けつに」の学習をしました。手の汚れが分かる養護教諭手作りの「手洗いチェッカー」に手を入れ、調べました。洗ったはずの自分の手が、まだまだ汚れていることに気付き、びっくりしていました。

<4年生>
 5時間には、図工の時間に1弦ギターを作りました。作りたいという気持ちを高めるために工夫をこらした授業で、創作意欲十分で作り始めました。

<5年生>
 5時間目には、学年PTAで、「親子ドッジボール大会」を行いました。お父さん方が投げるボールはびっくりするくらい速かったようです。

<6年生>
 都賀地区音楽祭で発表した合奏曲を、演奏しました。音楽祭に来られなかった保護者の皆様にも聞いていただくことができました。