学校 1年片仮名を使った文作り。

今朝は、今にも雨が落ちてきそうな曇り空の下での登校でした。
 学校では、午後に予定している栃木市教育研究発表会に教職員が参加するため、A日課4時間授業として過ごしました。
 4校時に、1年国語の学習で、片仮名を使った文作りに取り組みました。
 始め、片仮名の言葉を復習した後、例文として「ぶんをノートにかく。」等を考えて学習することを理解し、各自で考えた文をノートに書き始めました。
 食べ物の名前やスポーツの種目、楽器や乗り物の名前などを使って、次から次へと文を書き込んでいました。
 15分後、隣同士で、考えた文を全て発表し、その中で印象に残った文を1つだけ選び合い、選んでもらった1つの文(「サッカーでユニフォームをきた。」「サンタクロースにプレゼントをもらった。」など)を、順番に全員が発表し、称賛を受けていました。
 平仮名や片仮名をしっかりと覚え、文を考えて書けるようになっている1年生の成長ぶりに感動させられました。