1ツ星 029 2年生職場体験学習②

2年生が6月12日(水)から14日(金)までの3日間の予定で、職場体験学習を実施しました。
多くは地元の事業所での職場体験で、生徒は現地集合・現地解散です。
キャリア教育の一環として、仕事の大切さや社会の一員としての役割を学び・体感し
将来のことを真剣に考える機会にしていく意図をもって計画しています。
実施上の問題や事業所の関係上、多様な職種を選択し体験することはできませんが
日常と異なる人とのコミュニケーションや働くことをとおしての学びは
学校の授業では得ることのできないもので、進路選択の大切さを考える貴重な体験です。
事業所の方々をはじめ保護者の皆さんには安全面や様々な対応に配慮していただき
ありがとうございました。
ぜひ、これを機会に職業について、お子さんとのコミュニケーションの中で
職場体験学習を話題にしていただければと思います。

これからの2年生の後半の進路学習は、「職業」から「上級学校調べ」に移行し
3年生での「高校一日体験」→「進路相談・面談」→「進路決定」とつながっていきます。

※画像は、1事業所につき数枚程度、「フォトアルバム」に掲載します。