学力向上を目指し、先生方も頑張ってます!

8月3日(木)午前、夏季休業中の職員研修として、県の学力向上専門員・新村純一先生にお越しいただき、本校児童の学力向上を目指した研修会を行いました。
  事前に全職員が、4年生と5年生の国・算・理の3教科の全問題を解き、出題内容と出題傾向を確認して、研修会に参加しました。研修会では、始めに、学習指導主任により、とちぎっ子学習状況調査の本校児童の結果分析と、それを踏まえての課題についての説明がありました。その後、「子どもの学習意欲・学習習慣、教師の指導力、保護者の理解・協力」などの内容について、課題を受けての具体的な対応策やその検証方法等について協議しました。そして、最後に、新村先生より、本校の取り組みや県としての学力向上改善プランについて、ご指導・ご助言がありました。
  本日の研修で話し合ったこと、学んだことを生かしながら、2学期以降、児童の学力向上を目指した取り組みが実際に児童の学力向上と結びつくように、全職員で協力して取り組んでいきたいと考えています。保護者の皆様もご協力、よろしくお願いします。