6年生 調理実習
先日、6年生は家庭科の学習で秋の旬の食材「さつまいも」を使った蒸しパン作りを行いました。
そして、なんと今回使用したさつまいもは、1・2年生が生活科の学習で作ったさつまいもです。小ぶりなさつまいもだったため、土に還すか迷っていたようでしたが、貴重な食材として活用させていただきました。
6年の児童は、下級生に喜んでもらうために、今までの調理実習の中でも一番の集中力で臨んでいました
さつまいものあく抜きをしたり、ゆっくり時間を掛けて蒸したりしたことで、甘くおいしく仕上げることができました
作った蒸しパンは、1・2年生、6年生、先生方へお裾分けしました。
6年の児童からは、「自分で作るとやっぱり美味しい!!!」「1個だけじゃなくて、2・3個食べていいですか!!!」といった嬉しい声も聞こえました。
そして、給食前に1・2年生の教室へ蒸しパンを届けに行きました。6年の児童も、すごく嬉しそうでした。
さつまいもを分けてくださった1・2年生のみなさん、ありがとうございました!!また、これからも異学年の関わりを増やしていきたいと思います