3年1組 算数 先生方の見せ合う授業実施!

本校では、児童の学力、教師の授業力向上への取組の一つとして、教師同士で授業を参観し合うことを行っています。
  本日(9/21)は、3年1組で、算数の授業公開が行われました。本時は、「円と球」という単元で、円形の紙を配付し、どのようにしたら、円の中心を見つけることができるかを考える内容でした。 子どもたちは、紙を折ったり、定規で測ったりしながら中心探しを行い、どのように考えたか話し合っていました。その後も、全体の前で操作をしながら説明したり、半径の長さを調べたり、直径という言葉を知り半径と直径の関係を考えたりしながら、意欲的に学習に取り組んでいました。
  紙を折るという算数的活動と、個人思考 ・ ペアでの学び合いにより、思考を整理したり理解を深めたりと、数学的思考力を育む授業となっていました。子どもにとっても、参観した先生方にとっても、学ぶことの多い、とても楽しい授業でした。
  このような授業や授業研究会を続けることで、児童の学力、そして学習意欲、教師の授業力のさらなる向上を図りたいと考えています。