1年生・生活科「昔の遊び」、楽しい体験!

2月22日(金)、1年生は、生活科の学習で、「昔の遊び」 体験活動を行いました。
 昔遊びの先生として、ふれあい館の方々や静和地区のおじいちゃん・おばあちゃん、約30名の皆様に参加していただき、お手玉やあやとり、おはじき、折り紙、竹とんぼ、けん玉など、昔から伝わる遊びをたくさん教えていただきました。
 子どもたちは、笑顔にあふれ、「けん玉ができるようになってうれしかった。・あやとりが楽しかった。・できた時に、やさしく褒めてもらったのでうれしかった。・家族の人に遊び方を教えてあげたい。」などの声を聞くことができました。
 ご協力してくださったおじいちゃん、おばあちゃん、本当にありがとうございました。