国旗当番引継ぎ式、実施!

2月16日(金)さわやかタイム終了後、卒業まで約1ヶ月となり、6年生が毎日行ってきた国旗掲揚の仕事を5年生に引き継ぐ、「国旗当番引継ぎ式」が行われました。
  始めに6年生が5年生に、国旗を掲揚塔のひもに結ぶ時のポイントや掲揚の仕方を説明しました。続いて、当番カードの引継ぎを行いました。最後に、6年生は5年生に「この後、よろしくお願いします。」という気持ちで、5年生は6年生に「これまでの当番の仕事への感謝、そしてこれから頑張ります。」という気持ちを込めて、お互いに挨拶をしました。
  5年生には最高学年になるという自覚・心構えの場,6年生には1年間の頑張りの振り返りと巣立ちの心構えの場となりました。