3年生 親子で喫煙防止教室実施!

10月25日、栃木県立がんセンターの神山由香理先生を講師としてお迎えし、3学年PTA活動として、親子喫煙防止教室を行いました。今回は、小野寺南・北小学校の3年生とその保護者も加わり3校合同での実施となりました。また、岩舟地区・各学校の養護教諭や本校の学校運営協議会の皆様にも参観していただきました。
 講話では、
喫煙による体への影響などのお話があり、たばこによって肺や歯茎などが汚れ、ぼろぼろになってしまった写真に、子どもたちからは驚きの声があがりました。いろいろなことを柔軟に受け止め素直に考えることができる3年生での喫煙防止教室は、親子で健康について考える貴重な機会となりました。講師の神山先生、本当にありがとうございました。