5年生 調理実習
家庭科の授業で、初めての調理実習を行いました
ごはんはお鍋を使って炊きました。米が水を吸って膨らみ、
加熱して炊き上がっていく様子をよく観察しました。
お味噌汁は、煮干しで出汁を取る工程からスタートです!
お出汁のいい匂いが家庭科室に漂いました。
また、緊張しながらも、包丁を使って丁寧に具材を切ることができました。
ご飯もお味噌汁も仕上がりは大成功!友達と協力しながら実習ができました。
ごはんはお鍋を使って炊きました。米が水を吸って膨らみ、
加熱して炊き上がっていく様子をよく観察しました。
お味噌汁は、煮干しで出汁を取る工程からスタートです!
お出汁のいい匂いが家庭科室に漂いました。
また、緊張しながらも、包丁を使って丁寧に具材を切ることができました。
ご飯もお味噌汁も仕上がりは大成功!友達と協力しながら実習ができました。