5年生 臨海自然教室 最高!!

2月20日(水)~22日(金) 5年生は、とちぎ海浜自然の家へ行ってきました。インフルエンザによる学年閉鎖で延期された臨海自然教室です。
 1日目は、新日鐵住金鹿島製鉄所を見学してから、自然の家に向かいました。思い出いっぱいの充実した3日間の様子をご覧ください。

新日鐵住金鹿島製鉄所見学 合言葉「ご安全に~」でポーズ    入所式               406号室 集合!

402号室 海をバックにジャンプ!        405号室 集合!                みんな集まれ!!

海をバックに!!             「いただきます!」    おなかぺこぺこ   おかわりもたくさんしました!

班長・室長会議で反省会          第2日目 日の出 今日も晴天           404号室 集合!

403号室 集合!                   男子 集合!                  女子 集合!

「いただきます」     海を眺めながら・・・ 「ハワイみたい・・・!」      朝日を浴びての優雅な朝食

片付けも協力して・・・     役割を分担して・・・    完璧です!       塩作り  かまどの準備はOKです!

海水を待つのみ・・・                海水到着・・・    「お疲れ様~」      「重いよ~」

海水を入れて・・・・・     点火して・・・・・    丁寧にごみを取って・・・・・      みんなで協力!

スプーンで削って、削って・・・  みんなで分けて  ちょっと味見 「うまい!」      自然の家をバックに記念撮影

お昼は大好きなカレーライスで充電!    午後はプールでの活動  広くて大きい! 水温・室温ともに30度で快適!

宝探しゲームで・・・             浮島リレーで・・・                 館内の海の展示館見学

海の展示館見学             3日目の朝   退所式 感謝!感謝!   アクアワールドで 1班

アクアワールドで 2班           アクアワールドで 3班             アクアワールドで 4班

アクアワールドで 5班           アクアワールドで 6班              アクアワールド 7班

アクアワールド前で全員集合!                    アシカやイルカのショーに大興奮!

お昼は班毎に、食べたいものを選んで食べました。                     班毎の見学を楽しみました。