2年生、学習ボランティアさんとかけ算九九!

12月21日(木)、2年生は、ふれあい館の方々にお世話になって、かけ算九九の仕上げの学習を行いました。
  子どもたちは、ふれあい館の方々に自分たちの頑張りを聞いていただこうという気持ちで、目標を持って一生懸命かけ算九九を覚えてきました。ボランティアの皆様には、「6の段・コーナー、・・・ 」のように、それぞれ九九のコーナーを担当していただき、合格した子にはシールを貼ってもらいました。担任一人で行うのと違って、次々と合格の段を増やし、すべての児童が1~9のすべての段に合格することができました。中には、各段の九九を3回ずつ合格した児童もいました。子どもたちのやる気はいつも以上に高まり、楽しみながら意欲的に学習していました。授業の終わりには、お礼に 「 朝のリズム 」の歌を元気に歌いました。
  ふれあい館の皆様、本当にありがとうございました。