1年生 家庭教育学級

10月17()、1年生・学年PTAがありました。
 3時間目は、親子でのスポーツ交流会で、岩舟体育協会並びにスポーツ振興課の方々のご指導の下、カローリングを行いました。そして、パワフルな1
年生と、親子で楽しく点数を競い合いました。上手に投げるコツなどを丁寧に教えてくださったスポーツ推進委員会の皆様、ありがとうございました。

カローリングを楽しんだ後は、1年生保護者対象の家庭教育学級です。
 講師に家庭教育オピニオンリーダー「かるがも岩舟」の皆様をお迎えし、「生活に読書の習慣を~大人もわくわく絵本~」をテーマにしたワークショップを行いました。
 始めに、読み聞かせボランティア「あきの会」の皆様による「つきよのくじら」の読み聞かせを拝聴しました。保護者の皆様もお話に聞き行っていました。次に、保護者が4人グループになり、「ずうっとずっと大好きだよ」という物語の読み聞かせ体験をしました。体験を通して絵本の良さを改めて実感することができ、楽しく有意義な時間となりました。読書週間に、ご家庭でも親子で一緒にブックトークをしてはいかがですか。 「かるがも岩舟」の皆様、「あきの会」の皆様、ありがとうございました。

家庭教育学級の後は、親子で楽しく給食を食べました。和気あいあいとした雰囲気の中で、初めて食べた親子での給食は、とても楽しく充実した時間となりました。