6年生授業参観・懇談会

学年毎に分散して実施している授業参観。今日は、6年生の授業参観と懇談会を行いました。教科は国語で、「同じ部分を持つ漢字」について学習しました。「チョウ」と読む漢字を9字考え、マスに書き込んでのビンゴゲームからスタートし、6年生は真剣ながらもとても楽しそうに学習に取り組んでいました。リラックスした雰囲気の中で、自分の考えを伝えたり友達にアドバイスしたり。活気ある学習の様は、さすが!大平南小学校の最高学年です。参観をしながら、子供たちが取り組んでいるワークシートに、保護者の皆様にも取り組んでいただきました。

まずは、自力解決。9つのマスを埋めるのは、なかなか大変そうでした。

国語辞典や教科書も活用して、「チョウ」と読む漢字を見つけました。

「チョウ」とよく漢字を並べて、気付いたことを発表しました。

学年懇談会にも、たくさんの保護者様にご参加いただきました。ありがとうございました。