久しぶりの読み聞かせ

6月23日(水)第1回読み聞かせ
 今朝、久しぶりの読み聞かせを行いました。今年度もピッコロクラブのみなさんにお世話になり、初日の今日は総勢14名の方が来校されました。コロナ流行により昨年度は実施しませんでした(大平南ブロックでブックトーク動画の配信はしましたが…)ので、一昨年度の2月19日以来、約16ヶ月ぶりの読み聞かせと言うことになります。相変わらずコロナ感染のリスクはなくなっていないので、ボランティアの方にはマスクの上にフェイスシールドを着用していただき、児童の座席も動かさずに通常授業の隊形で行いました。子どもたちは静かに聞き入ったり、素直に疑問を声にしたりしながら本の世界にすっかり入り込んでいました。
 しばらく間が開いたことや感染の心配から、今年度ボランティアさんが集まるか不安だったのですが、今までの方の他に新たに登録してくださった方も何人かいらっしゃいました。(何と今日は、自分で作成したとても可愛らしいイラストの絵本を読み聞かせしてくださった方もいました!)
 1学期は残り3回、読み聞かせを予定しています。少しでも児童の読書離れをくい止め、本に親しませるきっかけにできればと思っています。