社会科校外学習:4年生

とちぎクリーンプラザと園部浄水場を見学しました。自分たちの生活に欠くことのできないゴミの処理や水道水について施設を見学することで、理解を深めることができました。また、職員の皆様のお話を直接聞くことで、「ゴミを分別してリサイクルできるようにしよう」「水を大切に使おう」という気持ちも高まったようです。お話を真剣に聞き、しっかりメモを取り、進んで質問する4年生の姿が、大変立派でした。お忙しい中、子どもたちの学習のためご協力いただきました職員の皆様に、心よりお礼申し上げます。

<とちぎクリーンプラザ>

ゴミ処理の流れをDVDで視聴しました。

様々なリサイクルについても学びました。

大きなクレーン(ひとつかみ2t)や圧縮されたアルミ缶(ひとかたまり1000個)

疑問に思ったことやもっと知りたいことを進んで質問していました。

<園部浄水場>

たくさんの機会がありました。

給水車の水を飲んだり、手を洗ったりさせていただきました。

<とちぎクリーンプラザで記念撮影>

<お昼は、都賀の里で>

楽しい校外学習でした。