3月17日(水)6年生を送る会
 今日は6年生を送る会を行いました。例年は2月に行っていたのですが、今年の卒業式は在校生の出席ができないので、最後のお別れを兼ねて卒業式前々日の実施となりました。また、コロナ感染対策のため、全校を一同に集めることも避け、学年毎に入れ替わりながら6年生に別れを告げる方式をとりました。
 5年生を中心に計画・準備し、在校生が心を込めて書いた手紙を渡したり、思い出のスライドを上映して昔を懐かしんだり、学年毎の呼びかけで感謝を伝えたりしました。教室待機の学年はリアルタイムで配信した映像を大型テレビで視聴しました。
 6年生からはお礼に、自作学校案内動画と手作りカバー(CDデッキと書画カメラの)をプレゼントしてもらいました。在校生・卒業生ともにお互いへの感謝の気持ちが伝わる笑顔あふれる素敵な催しとなりました。

6年生は、本当にこの1年、自覚ある行動で大平南小を引っ張ってくれました。立派に成長した6年生とお別れするのはとても寂しく思います。でも、今日の会の進行・運営を見ると5年生も順調に伸びてきていることが確認でき、心強くも感じました。