5年生体育の授業

県のエキスパートティーチャー派遣事業として、5年生のボール投げをご指導いただきました。2階のベランダから降ろした紐にペットボトルを通し、ペットボトルを上に向かって投げ上げたり、円の中から遠くに向かってテニスボールを投げたりする動きを通して、投げる方向や体の動きや体重移動を知識と感覚で学んでいました。子供たちはとても楽しそうに活動に取り組んでいました。友達とアドバイスをし合ったり、先生にご指導いただいたりしながら練習し、だんだん遠くまでボールが飛ぶようになりました。10月に2回目のご指導をいただく予定です。

はじめに、先生から投げるときの姿勢や方向などをご指導いただきました。

2階に向かって思い切り投げていました。

投げる方向をしっかり見て、力一杯!

先生のお話をしっかり聞く5年生。だんだん、フォームがよくなっていきました。

足にしっかり体重が乗っています。かっこいい!

一人一人丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。