1年生も図書の貸し出しが始まりました!

入学して約3週間。1年生も給食や昼休みもはじまり、小学校生活に慣れてきました。今日は、図書の本の借り方を学び、入学して初めて学校の本を借りました。担任の先生と図書の先生のお話をよく聞いて、本の借り方や図書室を使うときの約束を学習しました。今日は絵本を1冊借りました。短時間で読みたい本を選び、きちんと並んで図書の先生に貸し出しの処理をしてもらうことができていました。自分の読みたい本を手に取った子供たちは、とてもうれしそうでした。いわむらかずお先生の大きな絵が掲げられた、本校の自慢の図書室。明るく温かな雰囲気の図書室をどんどん利用し、たくさんの本とふれ合ってほしいと思います。

子供たちは、いつも14ひきのネズミさんたちに見守られています。

読みたい本が見つかりました!

図書の先生から本の借り方を教えていただきました。

並ぶときは、印のところで待ちます。感染症対策をしっかりして、安全に本が借りられました!