3年生社会科校外学習①

学校の周りの様子を調べるため、校外学習に出かけました。今日は、学校の南側と西側を歩いて調べ、見つけた建物や土地の使われ方など、気付いた事を地図に書き込みました。普段、あまり意識せずに通っている道や自分の家の近くに、いろいろなお店や工場があることに改めて気付き、進んで記録をしていました。次回は、学校の北側と東側に出かけます。どんな様子が広がっているのか、子供たちは何を発見するのか楽しみです。

注意することを確認して、出発!          学校のすぐ近くに郵便局があります。

消防団の消防車の倉庫を発見!          見つけたものを進んで地図に書き込んでいました。

今まで気付かなかった工場やお店を見つけました!

草花や樹木の花にも興味津々にっこり

今日の校外学習では、自分の家や友達の家、お店や工場をたくさん見つけました!3年生みんなで歩いた楽しい校外学習でした。