ふるさととともに生きる③

田村律之助顕彰会の皆様や栃木市文化課の皆様にご協力をいただきながら学習を進めている、6年生総合の学習「ふるさとととも生きる」。3回目は、個人の課題別調べ学習。「律之助と学校の歴史」「律之助の生い立ち」「田村律之助顕彰会の活動」「地域の歴史・文化財」「麦づくり・麦と暮らし」の5つの課題から2つを選んでお話を伺いました。講師の皆様の熱のあるお話や貴重な資料に、6年生の子供たちは興味々でお話に聞き入り、積極的にメモしたり質問したりしていました。授業終了時の子供たちのワークシートは、たくさんのメモで埋められていました。子供たちがどんなことを学び、何をどのように表現していくのか、今後の学習がますます楽しみになりました。ご協力をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。