ミニ音楽鑑賞会

5月21日(金)ミニ音楽鑑賞会(アコーディオン)
 今日は新井武人さんをお招きしてアコーディオンの音楽鑑賞会を行いました。コロナ感染対策を考えて5校時には1~3年生、6校時は4~6年生対象に2公演していただき、全校生が体育館に集まることを避けての実施としました。ここのところいろいろな行事が中止になったりしている中での久しぶりの鑑賞会だったので、アコーディオンの少し物悲しいようなそれでいて華やかで素敵な音色に子どもたちはすぐに引き込まれ、45分間の公演があっという間に感じられたようです。魔女の宅急便とトトロ・ハウルのテーマソングメドレーや鬼滅の刃の紅蓮華などの曲目に、手拍子を打ったり体を揺らしたりしながら音楽と一体化できた楽しい時間となりました。実は新井武人さんは、約4年前に半崎美子さんと一緒に本校に来て6年生を送る会で演奏してくださっています。今の6年生は1年生の時以来の懐かしの再会となりました。