ジャガイモの植え付け

3月9日(火)5年生 ジャガイモの植え付け
 今日の2校時に5年生がジャガイモの植え付けを行いました。ボランティアの皆さんが昨日から整地してくださった学校農園で、植え付け方を教えてもらいながら実施しました。空気はやや冷たいものの気持ちの良い春の日差しの中で、久しぶりに屋外で土とふれ合う活動をすることができて、子どもたちはとてもうれしそうでした。
 今年度はこれまで農園ボランティアの方には感染防止の観点から児童と関わる活動は行わず、畑の整地や職員への指導に限定させていただいていたのですが、今日ようやく直に子どもたちにご指導いただくことができました。この後感染が更に落ち着いて、他の学年の農園活動も、直接ご指導いただけるととてもありがたいです。