5・6年サプライズ演劇鑑賞会

3月3日(水)演劇鑑賞会
 桃の節句の本日、劇団ポプラの皆さんによる『シンドバットの大冒険』を5・6年生が鑑賞しました。コロナにより、体育館に全校を集めることができないので、今年度は演劇や音楽の鑑賞会はできなかったのですが、劇団の計らいにより、少人数での公演が可能になったため、急遽、卒業のお祝いの意味で6年生(3・4校時)とスキー学習が中止となった慰めの意味で5年生(1・2校時)が鑑賞することになりました。サプライズの実施だったので、子どもたちはとても喜んで、うれしそうに劇に見入っていました。
 桃の節句は健康と厄除けを願った『上巳の節句』が起源とも言われています。1~4年生は今回は鑑賞できずに残念だったのですが、来年度はコロナの厄を払い、皆が健康的に過ごせ、鑑賞会も復活できることを祈りたいです。