全校学活「いじめについて考えよう」

昨年度初めて実施した全校学活。今年度も児童会を中心に全学級をTeamsで繋ぎ、学級活動の時間として「いじめ」について話し合い、学級ごとに「いじめゼロ宣言」を作成し、発表しました。いじめのない学級・学校にするためにはどうすればよいか、どんなことがいじめに繋がるか、またどんなことがいじめをなくすことに繋がるかなどを、どの学級も1時間、真剣に話し合っていました。話合いと全学級のいじめゼロ宣言の発表を聞くことで、いじめのない学級・学校にしていこうという気持ちが高まりました。今後も様々な活動をとおして、全児童・全職員で、「いじめのない楽しい学校」づくりに努めていきます。

計画委員の6年生の呼びかけから全校学活スタート!

低学年の子どもたちは、先生の話をよく聞いて、よく考えていました。

自分の考えをすすんではっぴょうする1・2年生

中学年の子どもたちは、今までの学校生活を振り返っていじめのない学校にするために大切なことを真剣に話し合っていました。

グループでの話し合いの様子

高学年は自分たちで話し合いを進行。たくさんの意見が出されていました。

学級で話し合って決めた学級のいじめゼロ宣言をTeamsで全校に伝えました。

学校長の話までしっかり聞いて、全校学活が終了。大平南小児童・職員全員で「いじめのない楽しい学校」にするために真剣に考え、話し合うことができ、有意義な時間となりました。