給食コーナー

2024年3月の記事一覧

今日の給食【3月21日】

了解 ミニアップルパン ぎゅうにゅう チャンポンめん ギョウザ ちゅうかサラダ

3ツ星 今年度、最後の給食です。この一年間、給食をしっかり食べられましたか。また、マナーを守って準備や後片付けができましたか。みなさんの体は、これからもどんどん成長していきます。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。春休み中も規則正しい生活をして、新学期を元気に迎えましょう。

 今日の給食(3月21日)

 

今日の給食【3月19日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ ゆでやさいサラダ みそけんちんじる

3ツ星 今日のハンバーグには、栃木市産のしいたけが入った和風ソースがかかっています。また、みそけんちん汁には、栃木市産のねぎが入っています。給食では、地元でとれたおいしい食材を、季節に応じて活用した地産地消の給食を心がけています。地域のおいしい食材を、味わいましょう。

 今日の給食(3月19日)

 

今日の給食【3月18日】

王冠【ふるさとメニュー】栃木市産こめこパン とち介きょほうジャム ぎゅうにゅう やきそば チキンナゲット だいこんとくきわかめのサラダ

3ツ星 今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の米粉を使った米粉パンと巨峰ジャムが出ています。米粉パンは、もちもちした食感のパンです。ジャムは、大平地域の巨峰を使ったジャムです。味わっていただきましょう。

 今日の給食(3月18日)

 

今日の給食【3月14日】

イベント【リクエストこんだて】コッペパン いちごジャム ぎゅうにゅう オムレツ ヘルシーサラダ ビーフシチュー お祝いイチゴデザート

3ツ星 今日は、大宮北小6年生のリクエスト献立で、「元気の出る洋風スペシャルメニュー」です。栄養バランスを考えたいろどりの良い洋風の献立です。6年生のみなさんは、今日で小学校最後の給食になります。給食の思い出を振り返りながら、味わっていただきましょう。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうぎざいます。

 今日の給食(3月14日)

 

今日の給食【3月13日】

給食・食事【卒業お祝いこんだて】せきはん・ごましお ぎゅうにゅう とりにくのてりやき ごもくきんぴら にらたまじる

3ツ星 今日は、6年生の卒業お祝いこんだてで、赤飯が出ています。小学校6年間で心と体がとても成長した6年生の卒業を、みんなでお祝いしましょう。卒業しても毎日栄養バランスの良い食事を心がけ、健康な生活を送ってください。

 今日の給食(3月13日)