学校 しろやま祭

しろやま祭が行われました。本年も昨年に引き続き、保護者、来賓等参観者なしでの実施となりました。コロナ対策は続きますが、楽しく盛り上がりのあるしろやま祭でした。
プログラムに沿って紹介します。

*オープニング
 映像を使って、インタビュアーが金崎駅から西方中の体育館へとやってきます。今年のスローガンは「同心協力~誰も見たことのない一人一人が輝く新しいしろやま祭~」です。

*ブラスバンド発表
 演奏曲は ♪コタンの雪 ♪RPG ♪彼こそが海賊 ♪小さな恋の物語 ♪紅蓮の弓矢 などです。アンコールに応えて、ソロを交えた演奏もありました。

*英語スピーチ *調査研究コース発表
 英語スピーチ発表や調査研究コースを選択した生徒の中から代表者による発表が行われました。今回ステージで発表しなかった研究も紙上発表をして3階廊下に展示してあります。三者面談中も展示してありますので保護者の皆様はぜひご覧ください。

*舞台発表
 舞台発表はAコース、Bコースに分かれて活動しました。Aコースは「桃太郎 新喜劇」と題して、動き役者と声役者の2つに分かれて演じました。Bコースはボディーパーカッションに挑戦しました。
【Bコース】
 「アンパンマンマーチ」「世界はあなたに笑いかけている」「宿命」などを演奏しました。

【Aコース】
 誰もが知っている「桃太郎」の物語を現代風にアレンジ。とある高校の生徒会執行部を舞台に新入部員の「桃原祐太郎」が活躍します。

*給食時には、映像制作コースの作品を各クラスで視聴しました。

*学年ごとに時間差で展示見学を行いました。
 習字や美術の作品、研究発表などの展示物は、三者面談中も展示されています。

*合唱祭
 1年生「君は君でいい」、 2年生「ふるさと」、 3年生「桜草」を合唱しました。

*クロージング
 あいにくの雨のため、校庭での実施は中止です。しかし、雨天時用に準備しておいたクイズで盛り上がりました。
 最後にしろやま祭実行委員長、校長先生からのあいさつがあり閉幕しました。