学校ニュース(令和5年3月~)

田植え(5年)

5月29日(水)3・4校時に学校東側の田圃で、社会科「米作りのさかんな地域」、理科「植物の発芽と成長」、総合「受けつがれる命」等の学習の一環として、農園ボランティアの天谷さんの指導を受けながら、5年生が田植えを行いました。初めて田植え(手植え)をする児童も多く、思うように動けずに悪戦苦闘する様子も見られましたが、機械植えには及ばないものの一生懸命植えることができました。昔の人の苦労にも少なからず共感できたようでした。この後の世話は、しばらくは天谷さんにお願いし、秋になったら稲刈りする予定です。おいしいおいしいお米ができるといいですね。

プール開き

5月28日(火)南タイムに、プール開きを行いました。体育主任の先生から水泳を行うにあたっての注意事項を聞いた後、各学年一人ずつ水泳学習のめあてを発表しました。1学期が終わるまでの短い期間ですが、事故のないようにプールに入って、それぞれのめあてが達成できるように、がんばりましょう。

プール清掃

5月24日(金)よく晴れた暑い日晴れに、6年生がプール清掃を行いました。ヤゴ(トンボの幼虫)などもいて、緑色の水が張ってあるプールでしたが、6年生の頑張りにより、約2時間でとてもきれいなプールになりました。この後、28日(火)にプール開きをして、天候のよい日などに水泳の授業が始まります。

1・2年生学校探検

5月15日、1・2年生は学校探検をしました。2年生が先導して校内を歩き、1年生にいろいろな教室のことを説明することができました。2年生はお兄さんお姉さんとして、立派な姿を見せていました。

南タイム体力つくり

毎週火・金曜日の南タイムは体力つくりの日です。今日はやや風が強かったですが、絶好の運動日和。準備体操の後、音楽に合わせて、一生懸命に校庭を走りました。

走った後は、バーピー運動です。「1・2・3・4」の掛け声を掛けながら、最後まで頑張りました。1年生もお兄さん、お姉さんに負けずに頑張っていました。