3~6年生 ~交換授業~

今日の5時間目、3年生は社会、4年生は体育、5年生は社会、6年生は理科でした。この時間は担任の先生の授業ではなく、3年生と6年生の担任、4年生と5年生の担任が交換して授業を担当しています。中学校は教科担任制ですが、3年生以上は担任以外の先生の授業も経験できるように、本校では時間割を工夫しています。たくさんの先生との授業をぜひ楽しんでください。

人権週間 12月4日~15日

今日から本校は、人権週間です。今年度のテーマは「友達の良さを伝えて、もっとあたたかい皆城小に!」です。これまでに各教室で人権に関する標語を作成し、掲示するなどしてきました。
 今日は、お昼の校内放送で1・2年生の担任からクラスのよいところの紹介がありました。明日以降、他学年も担任からよいところ紹介があり、楽しみにしています。また、今日の昼休みは、総務委員会の運営で全校生でたっぷり遊びました。全校児童と先生とみんなで思いっきり遊びました。たくさんの児童が楽しかったと振り返ることができました。運総務委員会の皆さん、ありがとうございました。人権週間はまだ続きます。もっともっとあたたかい皆城小になるようにしていきたいですね。

避難訓練を実施しました!

今日は今年度2回目の避難訓練を行いました。栃木消防署の方々のご協力をいただき、実施しました。今回は子どもたちには、避難訓練の日時を知らせずに行いました。突然の避難でも安全に避難できるようにするためです。
 子どもたちは、放送をよく聞き、先生の指示に従って落ち着いて避難することができました。その後、消火器を使った消火訓練も行いました。自分の背丈より高い火、天井まで届く火の時は、自分で消火することはやめて、消防署に任せること、火を見つけたら大きな声で周囲の人に「火事だ!」と知らせてから、消火活動に入ること、消火器の使い方の説明など、消防署の方々に丁寧に教えていただき、子ども8名、職員4名が消火器を使って体験しました。
 地震や火事はいつ起こるか分かりません。いざというときに備えて、安全に避難し、大切な命を守る行動ができるよう、これからも訓練の機会を大切にしたいと思います。消防署の皆様、本日はお忙しい中、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。