れんげ畑に行ってきました!」~1・2年生~

今日は、1・2年生がれんげ畑に行く日です。地元の農家の方のご協力で、毎年、れんげ畑で活動させていただいています。今年もお世話になり、ありがとうございます。6年生も1年生の時に行ったと懐かしんでいました。
 今日は朝からいいお天気で、保護者ボランティアも22名もの方がご参加くださいました。ありがとうございました。1・2年生に帰ってきてから訪ねると、「楽しかった。」「花束をつくった。」「ピーって吹いたよ。」など、教えてくれました。れんげ畑で貴重な体験ができました。
 れんげ畑を提供してくださった地域の方、アシストネット、保護者ボランティアの皆様、ご協力、ありがとうございました。

1年生を迎える会 ~総務委員会の活動~

今日の3時間目は、児童会総務委員の主催で、「1年生を迎える会」が実施されました。
 総務委員の案内で1年生が元気に入場してきました。みんな拍手で出迎えました。まず、6年生の代表児童がお祝いの言葉を発表しました。次に、なかよし班ごとに輪になって自己紹介をした後、皆城小クイズに挑戦しました。校長先生から「楽しかったですか?」と聞かれた1年生は「楽しかった!」と応えていました。なかよし班で、1年生に優しく声をかけたり、手を引いて連れてきてくれたり、上級生はみんな優しかったです。ありがとう。最後にみんなで校歌を歌いました。1年生も毎朝、歌っていたのでとても上手でした。
 皆城小はみんな仲良しですね。総務委員の皆さん、楽しい会の準備をありがとう。楽しい時間になりました。