小中一貫教育 ~交流授業 1年生国語~

10月3日(火)2時間目、皆川中の先生が来校し、1年生国語の授業を担任と共にT・Tで授業に入ってくださいました。「かずとかんじ」についての学習です。1年生はみんなで音読をしたり、替え歌を作ったりして、楽しく学習しました。ペアでの学習も上手に話し合って行うことができました。皆川中の校長先生、教頭先生も参観してくださったり、小学校の他の先生もたくさん参観したりして、多くの先生が見守る中、授業の振り返りでは、「数え方がよく分かりました。」「言葉を替えると楽しかったです。」など、意欲的に発表していました。
 1年生はまた皆川中の先生にまた来てほしいとうれしそうでした。皆川中の先生方、お忙しいところ、ありがとうございました。