学校ニュース(30年度まで)

学校ニュース >> 記事詳細

2018/12/04

トマト農家見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 真名子小3年

トマト農家見学
11/30(金)3年生の社会科「畑ではたらく人々の仕事」の学習で、岡の若林さんのトマトハウスの見学に行きました。農家の人の工夫を教えていただける、貴重な時間になりました!
まずは、トマトハウスの広さにびっくりでした

トマトハウスの奥行きは63mもあるそうです。 3000本近くの苗を育てていました!

寒いのが苦手なので機械で温度の管理をしていました。
屋根をかぶせたり、窓を開けたり大変そうでした。

国産のハチを使ったり、農薬を使わないで虫を捕まえたり、自然に優しい農業です。

美桜さんが休みで行けなかったのが、とっても残念でしたが、トマトのひみつや農家の仕事の大変さなど、たくさん勉強になりました。
 お忙しい中、わかりやすく教えてくださった若林さん、本当にありがとうございました!
社会で新聞にまとめてみようと思っています!