144855access
FAX:0282-92-0290

大きな地図で見る

お使いの携帯電話で
サイトをご覧いただけます。
栃木市立真名子小学校

著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。

学校ニュース >> 記事詳細

2017/10/30

平成29年度・学習発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 真名子小3年
本日、学習発表会がありました。
学年発表、クラブ発表、全校発表と様々な内容を発表しました!

【群読「山本有三先生名言集」・合唱「Believe」】
今年のオープニングは全校群読・全校合唱からのスタート。
全員の気持ちが込められた、素晴らしい発表でした!

【1年生:国語「くじらぐも ~がんばるぼくらをみてください~」】
未来学習の発表では、お手玉・けん玉に挑戦して見事に成功!
音読も物語の世界が伝わる、元気な発表でした!

【2年生:生活「生き物 なかよし 大作せん」】
自分達が世話をした生き物を劇を通して分かりやすく発表!
2年生の一人一人が、生き物を大切にお世話をしてきたことが分かる発表でした!

【3年生:総合「ふるさとミステリー 真名子のナゾを解き明かせ!」】
なぜ「真名子」という地名になったのか。「おびくに様」って何なのか。
中村良一先生から学んだことをもとに、詳しく調べてまとめられた発表でした!

【4年生:社会「日光について伝えたい~世界に広がる人とのつながり~」】
10月に日光を見学して、分かったことを分かりやすく発表!
タブレットを使って外国の方とお話をする姿に驚きました!

【5年生:社会「日本の食糧生産 ―米作り・水産業―」】
自分たちの生活を支えている、日本のお米作りと水産業。
クイズを入れたり、ケーブルテレビ風に発表したり、発表の工夫がたくさん見られました!

【6年生:総合「世界と日本、そして私/戦争と平和、そして未来」】
1・2学期の総合的な学習の時間に学んだことを発表しました!
英語で発表したり、音楽を使ったり、6年生ならではのものに仕上げた発表でした!
6年生は学習発表会の司会進行など、式全体でもたくさん活躍しました!
詳しくは、既に公開されている記事をご覧になってください。

【クラブ発表「絵手紙クラブ」「オカリナクラブ&民話クラブ・合同発表」】
絵手紙クラブは、自分のお気に入り作品を理由を含めて一人ずつ発表しました!
オカリナクラブとふるさと民話クラブは、学習発表会初のコラボ発表!
民話クラブ「おびくに物語」にオカリナの演奏が合わさった発表でした!

【5・6年生合奏「アメイジング グレイス」】
【全校合奏「『パイレーツ・オブ・カリビアン』より彼こそが海賊」】

「アメイジング グレイス」は、リコーダー二重奏での美しい発表。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」は、1学期からの練習の成果を発表しました!

どの学年の発表も素晴らしく、あっという間の発表会。
どの発表も、子どもたちの学びの姿が見られるものとなりました!

また、この学珠発表会はオープンスクールとしても行われました。
来賓の皆様をはじめ、保護者の皆様、地域の皆様など、
ご覧いただいた多くの皆様、大変お世話になりました!ありがとうございました!

07:39 | 投票する | 投票数(11)