0530 体力テスト

晴天の下、体力テストを行いました。

低学年には、高学年がサポートに入り、2時間で全学年が終了しました。

1回でも多く、1cmでも遠くへ、とがんばりました。

0529 避難訓練・引き渡し訓練

今回の避難訓練は竜巻の想定でした。

竜巻がきてしまった場合、子どもたちは、窓からはなれ、「だんごむし」の姿勢をとります。

その後、引き渡し訓練を行いました。

保護者・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

0529 プール開き、そして初泳ぎ!

オープンタイムに今年度のプール開きがありました。

体育栽培委員会の司会で、児童代表のことば、校長先生のお話、そして全校生で誓いの言葉を、声をそろえて言いました。

4時間目は、5.6年生が初泳ぎ!

きれいになったプールで気持ちよく泳げました。

0528 運動会の思い出を語る

展示室にテレビを設置し、青栁さんが作製してくださったコミスク委員の活動を振り返る動画を放映しています。

せっかくなので、ソファを並べて、ゆっくりと鑑賞できるようにしました。

子どもたちも運動会の思い出をゆったりと語り合っています。

0527 体力向上エキスパートティーチャー来校

年に2回予定されている、体力向上エキスパートティーチャーの来校がありました。

1.2.3年と4.5.6年に分けて、体幹を使う運動を行いました。

運動量はそれほどでもないのですが、しっかりと汗をかきました。

教えていただいた運動は、通常の体育でも取り入れていきます。

0528 早くも!

月曜日のプール付近の茂みから、5年生が「いたー!」と叫び声。

なんと、ノコギリクワガタのメスを見つけました!

温暖化の影響がこんなところにも?!…。

0524 プール清掃

夏の到来を思わせるほどの強い日差しが照りつける、絶好のプール掃除日和でした。

4・5・6年生と先生方、職場体験の中学生、コミスク委員の皆さんとで、モップやブラシでしっかりとこすりました。

古いプールですが、とってもきれいになりました。

0524 音楽のおくりもの

3日間の職場体験の最終日のオープンタイムに、3人から子どもたちに音楽のプレゼントがありました。

ブラスバンド部で活躍している3人が、コナンのテーマとジャンボリーミッキーの2曲を演奏してくれました。

子どもたちは、ノリノリで体を動かしながら、手拍子をしながら、楽しい時間となりました。