0508 第1回学校運営協議会

午後2時から家庭科室で、今年度1回目の学校運営協議会が行われました。

会長・副会長の選出や、今年度の学校経営についての承認を行いました。

今回は、市教委の教育総務課より、令和7年度の小規模特認校適用が報告されました。

0508 おはなし会

今日は、今年度はじめてのおはなし会でした。

まずは、先生方とおはなし会の皆様が自己紹介をし、いざ、各教室へ。

子どもたちは、どの学年も静かに耳をかたむけていました。

おはなし会の皆さんからも、「子どもたちがとってもよく聴いてくれた」と

おほめの言葉をいただきました。

0502 しもつかれ音頭練習

今朝のオープンタイムは、今年の運動会で踊る「しもつかれ音頭」の初めての練習でした。

担当の先生の踊りをよく見て、みようみまねで踊り始めましたが、

みんなあっという間におぼえてしまいました。

0501 ルピナスの前で

この日の朝は「緑を守り隊」の活動です。

満開を迎えているルピナスの前で、記念写真を撮り、学年農園の草取りの予定でした。

途中で雨が降りだし、全部の学年は撮れませんでしたが、後日必ず撮りますね。

0430 校庭で「よさこい」練習

3連休明けのオープンタイム(朝の活動)は、運動会で踊る「よさこいソーラン」を校庭で練習しました。

担当の先生が、朝礼台で指揮を執り、6年生が先頭で踊ります。

動きの確認と隊形移動の練習をしました。

体育館で数回練習しただけですが、1年生も踊れています!すばらしい!!

0426 授業参観・PTA総会

今年度初めての授業参観が行われました。

1年生:国語 2年生:算数 3年生:国語

4年生:社会 5年生:国語 6年生:算数

子どもたちも先生も、ちょっぴり緊張気味でしたが、温かい眼差しでおうちの方が参観してくださいました。

0422 3年生の畑では…

校庭の南側にある学年の農園での作業です。

この日は、3年生が雑草取りをしていました。

今年は何を植えようかな?

学校の農園は、地域の日向野さんが毎年協力してくださっています。

ゴールデンウィークが明けたら、苗を植え始めます。

0419 1年生を迎える会

4月19日(金)のオープンタイムから1校時にかけて、1年生を迎える会が行われました。

昨年度までは、国庁跡までの全校遠足を行っていましたが、今年度からより仲良くなれるように、校庭で行いました。

はじめに、1年生が全校生の前で、自分の名前を大きな声で自己紹介しました。

みんな、はきはきとした素晴らしい自己紹介でした。

そのあと、ジャンケンゲームやドッジボールをして全校生で活動しました。

お天気にも恵まれ、和気あいあいと、楽しい時間となりました。

0417 代表委員会

4月17日(水)に代表委員会が行われました。

第1回の議題は、「運動会のスローガン」についてです。

1か月後にある運動会のスローガンを各学年から集めた意見をもとに、話し合いました。

短時間で、中身の濃い話合いができました。