NEW 3年社会科見学「いちご作り」

11月28日(金)に、社会科の「ものをつくる人はどのようなくふうをしているの」の学習の一環で、3年生は緑川でいちご農家を営んでいらっしゃる佐山光男さんのビニールハウスへ見学に伺いました。

ご夫婦そろって丁寧に説明や質問に答えていただきました。子どもたちの興味・関心もグッと高まり質問が途切れることなく、予定時間をオーバーしてしまいました。最後にピチピチのイチゴをみんなでごちそうになりました。子どもたちも、「良い学習」「良い思い出」になったことでしょう。
 お忙しい中ご協力いただき、感謝申し上げます。佐山様、大変ありがとうございました。

NEW 2年生生活科校外学習

11月28日(金)に、2年生は生活科校外学習で図書館見学に行ってきました。
本校では毎年、 路線バス(ふれあいバス)を利用して「大平図書館」へ行っています。
   図書館の司書さんに、図書館のことをたくさん教わりました。2年生は絵本コーナーで本を探したり、好きな本を2冊借りたりしました。本がたくさんあって、どれにしようか迷ってしまいました。

校内人権週間 ~12/1

11月25日から12月1日までの1週間、本校では「校内人権週間」として、様々な活動を行いました。この1週間の活動を通して、お互いの人権を尊重し合い、誰に対しても思いやりの気持ちをもって過ごすことの大切さについて、子どもたちは改めて実感できたように思います。

NEW 部屋小持久走大会

11/15(土)に、持久走大会を実施しました。どの学年の児童も自己ベストを出そうと懸命に走り切りました。“つらさの先を走れ!”を合い言葉に大会に臨みました。保護者の皆様やご家族の皆様の温かいご声援が児童の見事な走りにつながりました。これからも自分に克つ心を持って、何事にも挑戦していって欲しいと思います。

NEW 2年生活科「フェスティバル」

11月12日(水)に、2年生が「フェスティバル」を開催しました。それぞれのグループに分かれて、お店を開きました。ボウリング、くじびき、魚つりなど。午前中は、部屋保育園の園児たちや先生方、ご家族の皆様方を招待しました。昼休みには、他学年の児童が遊びにきてくれました。

子どもたちは、とても張り切ってお店を開いていました。景品もl2年生が一生懸命作った折り紙で、手作りフェスティバルは大成功でした。