鉛筆 6年生「絵画・ポスター」教室2日目

本日26日(水)は、サマーチャレンジは悪天候のため中止でしたが、6年生の「絵画・ポスター教室」は、行いました。
 藤一中の美術の先生をお迎えしての、2日目。下絵が大体完成し、いよいよ色塗りに入ろうかという児童がおり、本日も分かりやすいご指導をいただきました。

<色塗りのポイント>
 ①まずは大きな面から。(バック、背景)→それから細かい部分へ。
 ②うすい色から。→こい色へ。
 ③背景は同方向に塗り進める。
   空、壁、机などは、横方向に。木の幹は縦方向に。ボールなど丸形は外側から内側に。
 ④影をつけて立体的に。光が差す方向の反対側です。
   影は黒ではありません。影の部分を濃くします。下の作品を参考にしてください。
      (左上から光が差している場合は、右下を濃くします。分かりづらいかな。)

1年生から5年生のみなさんも、このようなことを気にして、「絵画・ポスター」を描いてみましょう。もう、できたかな?  最後に・・・、画用紙は、やさしくとりあつかいましょう!!