困る ちょっとコワいお話・・・

4年生の各学級で、夏休み前に「コワーイ?!」保健の授業をしました。
みなさん、下の食品や飲料の中で「どれが一番砂糖が多い?」と思いますか。
①ショートケーキ ②プリン ③シュークリーム ④炭酸飲料 ⑤ジュース ⑥スポーツドリンク

ジャカジャカジャカジャーン!正解は・・・。④の炭酸飲料です。 (キャー、ビックリです・・・)
炭酸飲料500mlには、砂糖が52g入っており、堂々の1位です。続いて、ジュース45g、スポーツドリンク32g、ショートケーキ30g、プリン16g、シュークリーム8gという結果です。
以外にも、飲み物の方が砂糖が多いですね。
一日に摂取する砂糖の目安は24gだそうです。ということは、炭酸飲料は大きく上回っています。冷たくてさっぱりするからと言って、飲みすぎると体に負担がかかるから、考えて飲もう!ということを学びました。
もうすぐ夏休み!自分の体のことを考えて飲み物やおやつを選びましょうね。