今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、磯香和え、いなか汁、福豆です。

本日2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目のことをいい、豆まきをします。「鬼は外」は、冬の寒さや病気など、いろいろな悪いことを追い出すことを意味しています。「福は内」は新しい年の幸せを強く願う気持ちが込められています。

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とさつまいものかりん揚げ、もやしのからし和え、はまぐりのすまし汁です。

今日の給食は、もやしをたっぷり使ったからし和えが出ています。実は栃木県はもやしの生産量が日本一です。もやしは、畑ではなく工場の中で育てます。教室くらいの大きさの暗い部屋に豆をまき、水をあげると、約1週間でシャキシャキとしたもやしが部屋いっぱいにできるそうです。

今日の給食は、メープルミルクトースト、牛乳、メキシカンシチュー、ツナと野菜のソテーです。

みなさんは「ツナ」がなにか知っていますか?食感は肉にも似ていますが、まぐろやかつおを原料にしています。今日は、ツナが入った野菜ソテーが出ています。

☆1月31日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、大根と茎わかめのサラダ、白菜と油揚げのみそ汁です。

今日の給食は、千塚小6年生のリクエスト献立です。テーマは「栄養満点メニュー」で、野菜をたっぷり使った和風の献立になっています。いろどりはもちろん、食感の違う食材を上手に組み合わせて飽きずに食べられるよう工夫してくれました。