今日の給食は、ハムカツサンド、牛乳、もやしのカレースープ、ぶどうのジュレポンチです。

今日の給食は、ハムカツサンドです。ジュレポンチのゼリーには、国産のぶどうが使われています。甘みと果汁がたっぷり詰まったぶどうは、体の中ですばやくエネルギー源になるので、疲れたときに食べると回復が早くなります。さっぱりしたデザートを食べて暑い季節を乗り切りましょう。

今日の給食は、ごはん、中華丼の具、牛乳、えび焼売、わかめスープです。

今日の給食は、セルフ中華丼です。中華丼の具をごはんにのせて食べてください。また、今日の焼売にはえびが使われています。えびは、茹でて熱を通すと赤色になります。これは、「アスタキサンチン」という色素によるものです。よくかんで味わいながらいただきましょう。

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根の煮物、うすくず汁です。

今日の給食には、うすくず汁が出ています。うすくず汁は、すまし汁に水でといた片栗粉でとろみをつけたものです。とろみをつけると普通より汁が冷めにくくなります。

今日の給食は、ミルクトースト、牛乳、ワンタンスープ、ジャーマンポテトです。

今日の給食は、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツの」という意味があります。ドイツの料理にはじゃがいもを使った料理がたくさんあり、よく食べられています。新じゃがいもが出回るこの季節は、特にじゃがいもがおいしい時期です。

☆5月31日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースカツ、五目きんぴら、じゃがいもとわかめのみそ汁です。

今日は、ごぼうをたっぷり使ったきんぴらです。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれていておなかの中をきれいにしてくれるます。実は、ごぼうを食べる国は、世界でも日本や台湾だけと言われています。日本ならではの食べ物を大切にしたいですね。

運動会のスローガン!!

☆運動会本番をあさってに控え、仕上がったスローガンの前で、各学年ごとに集合写真を撮りました。

どの子も運動会前のわくわくした表情です。

スローガンは、代表委員会と運営委員会で決定しました。
5年生が、折り紙を切り貼りして仕上げました。

校長先生も手伝ってくださいました。協力して仕上げた、5年生の力作をご覧ください。